1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРРУПЦИИ

Коррупция – сложный социальный феномен, исторические корни которого уходят в глубокую древность и связаны, прежде всего, с обычаем делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения и впоследствии поддержки в решении возникающих проблем в своих корыстных интересах.
Смена государственного устройства и формы правления в октябре 1917 г. не устранила коррупцию как явление и необходимость борьбы с ней. Декретом СНК РСФСР «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее 5 лет, соединенное с принудительными работами на тот же срок). В дальнейшем ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовным кодексом РСФСР 1922 года, 1926 года, 1960 года. В этих документах регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.
Во второй половине XX века коррупция начала все больше становиться международной проблемой.
Впервые о коррупции во властных структурах открыто заговорили в 1990 году, когда президент Пакистана отправил правительство Беназир Бхутто в отставку в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности.
В Италии в 1992 году в ходе проведения операции «Чистые руки» были вскрыты многочисленные факты коррупции в высших эшелонах власти страны.
Проведенные в Японии в 1997 году исследования показали, что исключительно высокий уровень коррупции сложился в японской деловой среде. 1 850 обследованных компаний в 90-е годы в том или ином виде были замешаны в скандалах, связанных с коррупцией.
В Германии, согласно официальной полицейской статистике, за период 1997–1999 гг. в получении взяток было уличено более 2 тыс. государственных чиновников. По оценкам специалистов, ежегодные потери страны от заключения различных контрактов за взятки оценивались в 10 млрд. немецких марок. В 2007 году следствием громкого коррупционного скандала в крупнейших немецких компаниях «Сименс» и «Фольксваген» стало увольнение более 130 руководителей различных подразделений этих концернов.
В Соединенных Штатах, по заявлению заместителя государственного секретаря США С. Айзенстата, за период с 1994 по 1998 год американские компании потеряли при заключении международных контрактов около 24 млрд. долл. по причинам, связанным с коррупцией.
Россия по степени коррумпированности государственной власти в конце 90-х годов прошлого столетия входила в первую десятку наиболее неблагополучных в данном отношении стран мира.
Не изменилась ситуация и в начале XXI века. В 2002 году по заказу Всемирного банка российским Фондом «ИНДЕМ» было проведено исследование «Диагностика российской коррупции». Согласно его результатам, рынок бытовых коррупционных услуг в Российской Федерации был оценен в 3 млрд. долл., а рынок деловой коррупции – примерно в 33,5 млрд. долл.
О масштабах коррупции в России свидетельствует и объем вывезенного из страны капитала. По данным официальной статистики, из Российской Федерации в 2002 году нелегально за рубеж было переведено 18,7 млрд. долл., а в 2003 году – 22,6 млрд. долл.Всего, по различным оценкам, за период с 1990 по 2003 год из России вывезено от 300 до 400 млрд. долл.
Среди наиболее коррумпированных сфер деятельности в Российской Федерации сегодня выделяются: таможенные органы, налоговые органы, медицинские учреждения и организации, службы ГИБДД, судебные органы, правоохранительные органы, образовательные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти, кредитно-банковская система, лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности.
Как показывает реальность, сегодня все страны СНГ в значительной степени поражены коррупцией. Пока ни одному государству не удалось полностью решить проблему коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *